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(;>_<;)
stですがなにか? ワイルドっすね~
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
完成お疲れ様でした(*^_^*)
ATK♪ 無事完成いたしましたかぁ。(*^_^*)
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
にゃはは
ミートショップなっち たけちゃんありがとうです
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
ちょっと涼しくしましょうか?
粗びきばるん( ̄▽ ̄) お久しぶりッス(⌒0⌒)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
さぶっ!
なっちっす! 予想以上の極寒おやじギャグ?
ありがとうございました(汗)
できればもう少し暖かい方が~(笑)
まあ?
微妙な温度調整が効かないのは知ってますがね(寒)
ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
ばるちゃんコメントよーく見ないと!
ばるちゃんに見付からない様に送ったんで(爆)
どんまいです♪
まだまだ暑い日が続きますので
水分は30分ときに1リットル一気飲みで!
stですがなにか? ワイルドっすね~
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
完成お疲れ様でした(*^_^*)
ATK♪ 無事完成いたしましたかぁ。(*^_^*)
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
にゃはは
ミートショップなっち たけちゃんありがとうです
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
ちょっと涼しくしましょうか?
粗びきばるん( ̄▽ ̄) お久しぶりッス(⌒0⌒)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
さぶっ!
なっちっす! 予想以上の極寒おやじギャグ?
ありがとうございました(汗)
できればもう少し暖かい方が~(笑)
まあ?
微妙な温度調整が効かないのは知ってますがね(寒)
ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
ばるちゃんコメントよーく見ないと!
ばるちゃんに見付からない様に送ったんで(爆)
どんまいです♪
まだまだ暑い日が続きますので
水分は30分ときに1リットル一気飲みで!
なにやら暑さがぶり返しまして(汗)
こんな時こそ!
京都からおやじギャグぶちかましていただくと?
とっても涼しいかと(笑)
で!
先日の平日
ついに念願のベーコンが完成いたしましたので
パート2の報告でございましゅ!
ではでは
燻製作業の前日
水を張った器に肉を浸し、塩抜きをいたします
マメに水を取り変えつつ
2時間以上塩抜きをしましょう
頃合いを見て、肉のはじを切り
フライパンで焼き、味見をします
乾燥させ燻製をすると
豚バラ肉は3/2程に縮み塩味が濃くなりますので
ちょっと薄味かな?と感じる程度がベストです
水気を拭き取り
冷蔵庫で一晩乾燥させます
そしていよいよ燻製作業がはじまります!
なぜか横には黒霧(爆)
このころになると
毎日モミモミする豚バラ肉に愛情が芽生えてきます(笑)
とは言え、食べちゃうんですがね~美味しくな~れ♪
では燻製の準備をしましょう
今回はお肉が大きいのであたいもダンボールにいたしました
深めのダンボール箱の片方の蓋を開けた状態で固定し
燃え防止のアルミホイルを貼り付けます
もう片方の蓋は温度調節が出来る様に開閉式にします
あたいは取り外し出来る蓋を作りました
チップを燃やす為の金属製のお皿と
豚バラ肉を吊るす金属製の棒とS字金具を用意します
燻製は炭火で温度を上げるのが理想ですが
(遠赤外線効果でより美味しく♪)
チップだけでも大丈夫ですよ
あたいは燻製前に炭火だけで30分乾燥させます
表面に余分な水分が残っていると上手く燻製されませんので注意しましょう
チップに火を付け、煙が出てきたら
箱の中の温度を60~80度に保ちながら4時間燻製します
この作業、余程の田舎町でもない限り
燻製の煙が近所迷惑になりますので
場所は良~く考えてくださいましね
今回はキャンプ場に行き
バーベキュー炉を利用して行いました
土日はお客さんが多いので平日が理想ですね
お陰で気兼ねなくゆっくり作業ができました!
遠くで学生が大騒ぎしてましたがね
この日も暑くてしんどかったっす(疲)
パパちゃんはビア飲んでました(恨)
やっと4時間経過!
しっかりと燻された豚バラ肉は飴色に光輝き
自分で作ったとは思えない見た目にも食欲をそそる
ベーコンに生まれ変わっています!
でもまだお・あ・ず・け!(泣)
スモーク直後はまだ煙臭さが強烈で
もう一晩寝かせ味を落ち着かせます(辛)
翌日、衛生面を考慮、低温ボイルをし殺菌します
ででで再度一晩寝かせます(うー)
ボイルすることで食感も良くなり日持ちもしますので!
そしてついに完成でございます!
確かに手間も時間もかかりかなり面倒です
でもその面倒も1度食べると自分で作った喜びと美味しさに
今までの苦労が報われ幸せに変わるんです♪
こちらは断面の様子でございます!
どう?美味しそうでしょ?
美味しいですよ(笑)
厚めにスライスしレタスとゆで卵を挟んでベーコンレタスサンド!
鷹の爪と軽く炒めパスタと和えればお手軽ペペロンチーノ!
たっぷりのホワイトソースのカルボナーラもお勧めですよ!
キンキンに冷えたビアとシンプルにカリカリに炒めたベーコン
薫り高い脂がまた美味しいんざますよ!
細かく刻んで調味料がわりにどんな料理に入れても
コクが増して美味しさアップ間違いなしの手作りベーコン
スーパーで売っているベーコンも美味しいですが全く別の次元の美味しさですよ♪
美味しさのあまり食べすぎて自分もベーコンに?
気を付けます(笑)
ぜひあなたもお試しくださいまし~♪
こんな時こそ!
京都からおやじギャグぶちかましていただくと?
とっても涼しいかと(笑)
で!
先日の平日
ついに念願のベーコンが完成いたしましたので
パート2の報告でございましゅ!
ではでは
燻製作業の前日
水を張った器に肉を浸し、塩抜きをいたします
マメに水を取り変えつつ
2時間以上塩抜きをしましょう
頃合いを見て、肉のはじを切り
フライパンで焼き、味見をします
乾燥させ燻製をすると
豚バラ肉は3/2程に縮み塩味が濃くなりますので
ちょっと薄味かな?と感じる程度がベストです
水気を拭き取り
冷蔵庫で一晩乾燥させます
そしていよいよ燻製作業がはじまります!
なぜか横には黒霧(爆)
このころになると
毎日モミモミする豚バラ肉に愛情が芽生えてきます(笑)
とは言え、食べちゃうんですがね~美味しくな~れ♪
では燻製の準備をしましょう
今回はお肉が大きいのであたいもダンボールにいたしました
深めのダンボール箱の片方の蓋を開けた状態で固定し
燃え防止のアルミホイルを貼り付けます
もう片方の蓋は温度調節が出来る様に開閉式にします
あたいは取り外し出来る蓋を作りました
チップを燃やす為の金属製のお皿と
豚バラ肉を吊るす金属製の棒とS字金具を用意します
燻製は炭火で温度を上げるのが理想ですが
(遠赤外線効果でより美味しく♪)
チップだけでも大丈夫ですよ
あたいは燻製前に炭火だけで30分乾燥させます
表面に余分な水分が残っていると上手く燻製されませんので注意しましょう
チップに火を付け、煙が出てきたら
箱の中の温度を60~80度に保ちながら4時間燻製します
この作業、余程の田舎町でもない限り
燻製の煙が近所迷惑になりますので
場所は良~く考えてくださいましね
今回はキャンプ場に行き
バーベキュー炉を利用して行いました
土日はお客さんが多いので平日が理想ですね
お陰で気兼ねなくゆっくり作業ができました!
遠くで学生が大騒ぎしてましたがね
この日も暑くてしんどかったっす(疲)
パパちゃんはビア飲んでました(恨)
やっと4時間経過!
しっかりと燻された豚バラ肉は飴色に光輝き
自分で作ったとは思えない見た目にも食欲をそそる
ベーコンに生まれ変わっています!
でもまだお・あ・ず・け!(泣)
スモーク直後はまだ煙臭さが強烈で
もう一晩寝かせ味を落ち着かせます(辛)
翌日、衛生面を考慮、低温ボイルをし殺菌します
ででで再度一晩寝かせます(うー)
ボイルすることで食感も良くなり日持ちもしますので!
そしてついに完成でございます!
確かに手間も時間もかかりかなり面倒です
でもその面倒も1度食べると自分で作った喜びと美味しさに
今までの苦労が報われ幸せに変わるんです♪
こちらは断面の様子でございます!
どう?美味しそうでしょ?
美味しいですよ(笑)
厚めにスライスしレタスとゆで卵を挟んでベーコンレタスサンド!
鷹の爪と軽く炒めパスタと和えればお手軽ペペロンチーノ!
たっぷりのホワイトソースのカルボナーラもお勧めですよ!
キンキンに冷えたビアとシンプルにカリカリに炒めたベーコン
薫り高い脂がまた美味しいんざますよ!
細かく刻んで調味料がわりにどんな料理に入れても
コクが増して美味しさアップ間違いなしの手作りベーコン
スーパーで売っているベーコンも美味しいですが全く別の次元の美味しさですよ♪
美味しさのあまり食べすぎて自分もベーコンに?
気を付けます(笑)
ぜひあなたもお試しくださいまし~♪
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(;>_<;)
stですがなにか? ワイルドっすね~
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
完成お疲れ様でした(*^_^*)
ATK♪ 無事完成いたしましたかぁ。(*^_^*)
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
にゃはは
ミートショップなっち たけちゃんありがとうです
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
ちょっと涼しくしましょうか?
粗びきばるん( ̄▽ ̄) お久しぶりッス(⌒0⌒)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
さぶっ!
なっちっす! 予想以上の極寒おやじギャグ?
ありがとうございました(汗)
できればもう少し暖かい方が~(笑)
まあ?
微妙な温度調整が効かないのは知ってますがね(寒)
ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
ばるちゃんコメントよーく見ないと!
ばるちゃんに見付からない様に送ったんで(爆)
どんまいです♪
まだまだ暑い日が続きますので
水分は30分ときに1リットル一気飲みで!
stですがなにか? ワイルドっすね~
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
完成お疲れ様でした(*^_^*)
ATK♪ 無事完成いたしましたかぁ。(*^_^*)
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
にゃはは
ミートショップなっち たけちゃんありがとうです
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
ちょっと涼しくしましょうか?
粗びきばるん( ̄▽ ̄) お久しぶりッス(⌒0⌒)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
さぶっ!
なっちっす! 予想以上の極寒おやじギャグ?
ありがとうございました(汗)
できればもう少し暖かい方が~(笑)
まあ?
微妙な温度調整が効かないのは知ってますがね(寒)
ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
ばるちゃんコメントよーく見ないと!
ばるちゃんに見付からない様に送ったんで(爆)
どんまいです♪
まだまだ暑い日が続きますので
水分は30分ときに1リットル一気飲みで!
この記事へのコメント
ワイルドっすね~
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
あっ・・あんまり生々しい肉片見たら
肉食えません(汗) 骨付きカルビとかも苦手かも
無事完成いたしましたかぁ。(*^_^*)
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
うう~ん、じつに美味しそうでありまするな(^^)
しかし、かなり手間がかかるのですねぇ(゜_゜)
そのぶん、美味しさも格別なんでしょうね♪
私には作るのは無理でやんすな。(・-・)(。_。)
ベーコンは好きですがぁ (=´∇`=)ニャン♪
たけちゃんありがとうです
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
あたいも最初は塊肉には退きましたよ(怖)
でもね、ビアのお供として認識してから平気になりました(笑)
骨付きカルビは食べたくても事情により食べられない夏美より(泣)
ATKさま♪
友人にあげたら早速その日の夕食に食べたみたいで絶賛されました(照)
美味しいって喜んでいただくとまた作りたくなります♪
ばるんも燻製にしましょうか?(爆)
いつもありがとうございます
お久しぶりッス(⌒0⌒)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
おやじギャグをぶちかましに参上w
なっちのコメント、「ばるんも燻製にしましょうか?」って、毎日燻製になっております。
何故なら、毎日毎日汗かいて、その汗が燻製(くせー)のなんのって…( ̄▽ ̄;)ぎゃはは
なっちベーコン、まだ我が家に届かないのですが…(泣)
予想以上の極寒おやじギャグ?
ありがとうございました(汗)
できればもう少し暖かい方が~(笑)
まあ?
微妙な温度調整が効かないのは知ってますがね(寒)
ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
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まだまだ暑い日が続きますので
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ベーコンはとっくの昔にクール宅急便で届いてますが?
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