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【2024/04/19 (金) 10:32】 |
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お・美味しそう(゜_゜)
ATK♪
 こんにっちわ! お久しぶりでっす! 

夏が終わりましたねぇ、まだ暑い日もありますが、秋を感じる虫の声~、うるさくてあまり好きじゃないATKでございます。(^_^;)



いやぁ、しかし手作りこばさ・・・じゃなくて、ベーコンですか! 食べてみたいけど作るの大変そうですにゃ(。>。<。)
なっちゃん、頑張って作ってねぇ(∩.∩)
出来上がりの写真と、続きの作り方楽しみにしてま~す♪(o^^o)


これはこれは!
夏美です
ATK様ではございませんか!
お久しぶりでございます♪
美味しく出来上がりましたら
ATK様とご家族(ばるん以外?爆)に
食べていただきたいのですが?
文章で【手作りこばっち】を使ってしまったのは
失敗でしたでしょうか?
どんなに美味しく出来てもネーミングがちょっと?
確かに成長増強剤にはなりますが
そのリスクを踏まえても
美味しさに幸せを感じます(多分w)
現在熟成中ですので
出来上がりましたらまた掲載いたします!
コメントありがとうございました♪


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お久しぶりでございますぅ、夏美です!
暑かった夏の喧騒も夢のあと
秋の足音がもうそこまで来ておりますね(寂)
秋と言えば【芸術の秋】【読書の秋】【スポーツの秋】
【食欲の秋】は1年中ですかね?(笑)
秋の夜長に趣味に打ち込むのもまた楽しい季節ですね♪
我が家はやはり【食欲の秋】でしてw
先日行った旅行のお土産で買ったベーコンがきっかけで
再びブームなっているのが手作りベーコンでございます!
だってさ!
見た目迫力満点3,000円もした塊ベーコンの味に納得出来ず~
それならばと自分達で作る方向へ(笑)
手順や道具はキャンパー時代に全て学び揃っておりますので
豚の塊肉を買ってくれば準備OK♪
もし興味がありましたら
以下のレシピを参考にあなたもチャレンジしてみませんか?
ではまず材料から
今回用意しましたお肉は知り合いからも「食べたい♪」と
リクエストをいただきましたのでかなり大きめの豚バラ肉3.7kg(デカっ!)
DSCF0164.JPGUSA産の100g98円(安っ!)でございましゅ♪







DSCF0160.JPG味付け&スパイス系としまして

粗塩、黒砂糖、黒胡椒、バジル

ナツメグ、ローリエ、顆粒コンソメ



DSCF0161.JPG漬け込み用のタッパー

漬け込みはジプロックなどの密封出来るモノなら大丈夫です





キッチンペーパー、燻製器と温度計
燻製器と言ってもダンボールを加工したもので十分代用できますので
わざわざ購入する必要はありません
DSCF0171.JPGあたいも今回は

お肉が大きいのでダンボール仕様ですw





DSCF0176.JPGそして香りを決めるスモークチップ

ヒッコリーとさくらのブレンド

尚且つ香りアップにピートスモークブロックを使いましゅ!





ではまず
買って参りました豚バラ肉をじっくりと眺め
余分な脂や筋、血合いをなどを取り除きます
丁寧に細部まで取った方が出来上がりも綺麗になります
余分な部分を取り去ったら水でよく洗い
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り
フォークや竹串など先の尖ったモノで
親の仇の如くまんべんなく肉の表面を突き刺します
DSCF0167.JPG突き刺しが終了しましたら粗塩と胡椒をこれでもかっ!

と言う程に肉にまぶし揉みながら擦りこみます

肉の隙間にも丁寧に擦り込みましょう!



よーく揉んだら2時間、冷蔵庫で寝かせます
彼が寝てる間にソミュール液(漬け込み液)を作ります
DSCF0168.JPG水1リットルに対して塩200g

黒砂糖20g、ハーブ、スパイス系は適当にw





マジックソルトなる便利なモノがありますので使用すると便利ですよ
塩分濃度がかなり高いですが
後程塩抜きを行いますので思い切っていきましょう!
冷蔵庫で眠っているこばっちじゃなくて豚バラ肉wを叩き起こし
肉全体が浸かるように液に浸します
肉が空気に触れないようにラップで覆うなど工夫しましょう
DSCF0175.JPGこの状態で1週間熟成させます

2日に1度、肉の裏表を入れ替え

こばっちをマッサージしてあげましょう!


                            
                       つづく

 

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【2011/09/06 (火) 22:17】 | 美味なるモノ
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お・美味しそう(゜_゜)
ATK♪
 こんにっちわ! お久しぶりでっす! 

夏が終わりましたねぇ、まだ暑い日もありますが、秋を感じる虫の声~、うるさくてあまり好きじゃないATKでございます。(^_^;)



いやぁ、しかし手作りこばさ・・・じゃなくて、ベーコンですか! 食べてみたいけど作るの大変そうですにゃ(。>。<。)
なっちゃん、頑張って作ってねぇ(∩.∩)
出来上がりの写真と、続きの作り方楽しみにしてま~す♪(o^^o)


これはこれは!
夏美です
ATK様ではございませんか!
お久しぶりでございます♪
美味しく出来上がりましたら
ATK様とご家族(ばるん以外?爆)に
食べていただきたいのですが?
文章で【手作りこばっち】を使ってしまったのは
失敗でしたでしょうか?
どんなに美味しく出来てもネーミングがちょっと?
確かに成長増強剤にはなりますが
そのリスクを踏まえても
美味しさに幸せを感じます(多分w)
現在熟成中ですので
出来上がりましたらまた掲載いたします!
コメントありがとうございました♪


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この記事へのコメント
お・美味しそう(゜_゜)
 こんにっちわ! お久しぶりでっす! 

夏が終わりましたねぇ、まだ暑い日もありますが、秋を感じる虫の声~、うるさくてあまり好きじゃないATKでございます。(^_^;)



いやぁ、しかし手作りこばさ・・・じゃなくて、ベーコンですか! 食べてみたいけど作るの大変そうですにゃ(。>。<。)
なっちゃん、頑張って作ってねぇ(∩.∩)
出来上がりの写真と、続きの作り方楽しみにしてま~す♪(o^^o)
2011/09/09(金) 08:44 |   | ATK♪ #4fbf8f0fd5[編集]
[管理者用 返信]

これはこれは!
ATK様ではございませんか!
お久しぶりでございます♪
美味しく出来上がりましたら
ATK様とご家族(ばるん以外?爆)に
食べていただきたいのですが?
文章で【手作りこばっち】を使ってしまったのは
失敗でしたでしょうか?
どんなに美味しく出来てもネーミングがちょっと?
確かに成長増強剤にはなりますが
そのリスクを踏まえても
美味しさに幸せを感じます(多分w)
現在熟成中ですので
出来上がりましたらまた掲載いたします!
コメントありがとうございました♪
2011/09/09(金) 14:35 |   | 夏美です #576e82de77[編集]
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